Análisis de problemas y toma de decisiones - Silva Martínez, Víctor (My University, 1992)
La solución de problemas es un rol gerencial crítico que permite establecer estados perdidos de equilibrio en las organizaciones, el ataque de áreas de oportunidad posibilita el acceso a nuevos niveles de eficacia y bienestar; en análisis de riesgos potenciales, permite al gerente asegurar el éxito de sus decisiones convertidas en planes y proyectos. En suma, instalar en la propia capacidad gerencial un método para el análisis sistemático de información a fin de desempeñar estas importantes funciones gerenciales, resulta indispensable.
Keywords: rol gerencial; análisis de riesgos; aplicación sistemática; principio de pareto; análisis causa-efecto; diagrama esqueleto de pescado; campo de fuerzas; evaluación alternativas