Modelos para el cálculo y estimación de reservas en yacimientos shale gas (gas de lutitas) - Roldán Villegas, Ernesto (My University, 2020)
México cuenta con un gran potencial de recursos no convencionales (gas y aceite en lutitas) y para poder explotarlos, es necesario identificarlos dentro de las cuencas petroleras existentes en la nación para posteriormente evaluarlos; determinando así el volumen recuperable con el que cuentan. Así, se requiere clasificarlos adecuadamente, ya sea en recursos o reservas.
Se aplicaron cinco métodos de curvas de declinación (DCA) a tres pozos no convencionales perforados en las provincias petroleras de Burgos y Sabinas en México, analizando su pronóstico de producción y documentado las reservas obtenidas para cada uno.
Keywords: Shale gas; Gas de lutitas; Recursos no convencionales; Curvas de declinación; Reservas no convencionales