Diseño de estructuras de concreto reforzado - Camba, José Luis; Meli Piralla, Roberto; Riobóo Martín, José María (My University, 1975)
La resistencia a tensión del concreto simple es muy inferior a su resistencia a compresión. Para poder emplear el concreto simple en elementos que deben resistir tensiones, es necesario encontrar una forma de suplir esta falta de resistencia a tensión. Se puede lograr esto colocando acero de refuerzo en las zonas de los elementos estructurales donde pueden aparecer tensiones, que es precisamente lo que se hace en el concreto reforzado convencional.
Keywords: preesfuerzo; pretensado y postensado; criterios de diseño; estados límites de falla; trazo de cables