Revisión de los Sistemas de Drenaje Pluvial Temporal y Definitivo del Nuevo Aeropuerto Internacional de la Ciudad de México - Bassoco Cruz, Luis Alberto (My University, 2019)
El objetivo principal de este trabajo es analizar el funcionamiento del drenaje hidráulico correspondiente a lo que fue el proyecto del Nuevo Aeropuerto Internacional de la Ciudad de México (NAICM). Analizar el sistema de Drenaje Pluvial Profundo, en condiciones de operación del NAICM previstas para su puesta en servicio, el cual fue proyectado por la Comisión Federal de Electricidad (CFE). Elaborar un modelo numérico para la simulación hidráulica del Drenaje Pluvial Profundo Definitivo y determinar las condiciones del funcionamiento de dicho drenaje, además de dar recomendaciones de acuerdo a los resultados que se obtengan de dicho análisis. En primer lugar, se hace una breve descripción del proyecto del Nuevo Aeropuerto Internacional de la Ciudad de México y también una descripción del lugar donde se ubicaría, la zona del ex lago de Texcoco, desde sus antecedentes históricos, problemática actual y condiciones hidráulicas, además se incluyen conceptos de hidráulica e hidrología utilizados para realizar la revisión de los sistemas de drenaje del proyecto del NAICM. El Nuevo Aeropuerto Internacional de la Ciudad de México tiene dos proyectos hidráulicos de drenaje; el Drenaje Pluvial Temporal Modificado y el Drenaje Pluvial Profundo Definitivo. El Sistema de Drenaje Pluvial Temporal Modificado fue previsto para la etapa constructiva del Nuevo Aeropuerto Internacional de la Ciudad de México, para la protección de inundaciones durante los trabajos de construcción de obras tales como pistas, calles de rodaje, torre de control y edificio terminal. El Drenaje Pluvial Temporal Modificado (DPTM), es un sistema de drenaje que consiste en canales excavados en tierra cuyo objetivo principal es el de drenar los volúmenes producidos principalmente por las precipitaciones en la zona del lago de Texcoco, además de expulsar el agua del suelo producto de la precarga dentro del polígono del Nuevo Aeropuerto Internacional de la Ciudad de México. El Drenaje Pluvial Profundo Definitivo (DPPD) fue proyectado para la etapa de operación del Nuevo Aeropuerto Internacional de la Ciudad de México, el objetivo principal es evitar inundaciones dentro de las instalaciones del NAICM y expulsar fuera del polígono los volúmenes de escurrimiento producto de las lluvias en la zona. Este sistema de drenaje consiste en colectores de tubería circular, hincada, y túneles de concreto. En el capítulo III se presenta un resumen del proyecto realizado por parte de CFE, a solicitud del Grupo Aeroportuario de la Ciudad de México. Se presentan los datos de distribución de subcuencas, tormentas de diseño, gastos máximos, hidrogramas de entrada y el análisis hidráulico del sistema. En el capítulo IV se describe la problemática que se presentó en el DPTM durante los trabajos constructivos del NAICM, como la aportación de volúmenes de agua de precarga, la construcción de calles de rodaje y la cancelación de algunas secciones de los canales, además de las tormentas en la zona que provocaron inundaciones y las condiciones de las descargas del sistema hacia las lagunas de regulación. El presente trabajo de tesis hace una revisión sobre los sistemas de drenaje del Nuevo Aeropuerto Internacional de la Ciudad de México, pero como sabemos el proyecto fue cancelado, por lo tanto, las recomendaciones y observaciones contenidas en este trabajo, respecto al DPTM, fueron realizadas cuando se hacían aun trabajos constructivos y el DPTM estaba en operación. Para la revisión del Sistema de Drenaje Pluvial Profundo Definitivo, se realizaron simulaciones con ayuda del Programa EPA SWMM. Se analizaron y compararon dos métodos para la generación de hidrogramas de entrada correspondientes a una misma tormenta de diseño; el Método del Número de Curva (SCS) y el Método Racional, cada método es descrito en el capítulo V, así como la información necesaria para elaborar el modelo de simulación en EPA SWMM. Finalmente, se hace la revisión del Sistema de Drenaje Pluvial Profundo Definitivo cuya primera etapa de operación estaba prevista originalmente al año 2020. En caso de que se reanude el proyecto, se establecen recomendaciones con los resultados obtenidos el capítulo VI, producto de la revisión del Sistema de Drenaje Pluvial Profundo Definitivo. Al final de este trabajo se dan a conocer las principales conclusiones y recomendaciones derivadas de los estudios y análisis realizados.
Revisión de los sistemas de drenaje del nuevo aeropuerto internacional de la ciudad de México, el drenaje pluvial temporal contiene descripción y problemática en la etapa constructiva del proyecto, la parte del drenaje pluvial profundo definitivo contiene un análisis hidráulico con EPASWMM para ver las condiciones de dicho sistema de drenaje en condiciones futuras de operación.
Keywords: Sistemas drenaje; hidráulica urbana; modelo EPASWMM; ingeniería civil; estudio hidrológico; drenaje pluvial en AICM