Diplomado en Calidad Total y Sistema ISO 9001:2000. Módulo VI (Costos de la No Calidad) - Suárez Castrejón, Sergio (My University, 2004)
Como “costos de no calidad”, se pueden interpretar las erogaciones, la falta de posibles ingresos o la pérdida de ingresos reales, en que incurre una organización por hacer “mal” las cosas. Otras definiciones afirman que el “costo de no calidad” es aquel que se genera como resultado de producir material defectuoso. Este costo incluye el esfuerzo de cerrar la brecha entre lo que generan los procesos de producción y lo que los clientes necesitan y desean. También incluye el costo de oportunidad relativo a la pérdida de recursos usados en rectificar los defectos. Estos costos incluyen la mano de obra, el retrabajo y el material que habrá de ser añadido después de ser rechazado. En ambos casos el costo de la no calidad no incluye los costos de las medidas preventivas.
Keywords: Costos de la no calidad; Costos de la no calidad, costo, gasto, costo de prevención, costos de fallas internas, costos de fallas externas, costos de no calidad (enfoque sistémico), errores y costos, método de calidad total, método de rediseño radical de procesos, enfoque de procesos, trabajo, desperdicio, estados financieros, valor presente neto (VPN), tasa interna de retorno (TIR), periodo de recuperación de la inversión (PRI), mejora continua