Monitoreo de la Presión Sanguínea en Prótesis Transfemoral - Anguiano Anaya, Eduardo (My University, 2015)
Ante el incremento de enfermedades como la diabetes e hipertensión acontecen cambios que afectan el desempeño y actividades de los individuos. Aunado a ello, se tiene el incremento de amputaciones donde las intervenciones para superar las desventajas asociadas son múltiples, sistémicas y variantes según el contexto. De ahí que, contar con indicadores sobre el estado de salud de una persona sea indispensable, para que el especialista brinde diagnóstico oportuno ante un posible daño a la salud de la misma. Por ello, este trabajo presenta la propuesta para la estructuración de un dispositivo que permite el monitoreo no invasivo de la presión arterial a nivel transfemoral. El instrumento de adquisición contribuye a la obtención de una alternativa viable, que permite mantener un control sobre el estado en que se encuentra el miembro del usuario que hace uso de un elemento protésico en dicho nivel. La evaluación del modelo funcional del instrumento, permite así, la obtención de información fiable sobre el valor de presión en el muslo de una persona, de modo que, la información obtenida también puede ser utilizada para el mejoramiento de las condiciones de adaptabilidad del elemento protésico al individuo.
Tesis para obtener el título de Ingeniero Mecatrónico
Keywords: presión arterial/sanguínea; transfemoral; miembro inferior; instrumentación; no invasivo