Introductorio para la formación de residentes de investigación y desarrollo experimental. Instrumentación para el control estructural de presas de tierra y enrocamiento. - Roldán Flores, Damaso (My University, 1981)
Desde la construcción de las primeras presas de tierra y enrocamiento, se tiene noticia de problemas de fallas cuyas causas no fueron claramente determinadas. Por otra parte, la creciente necesidad de construcción de presas, tanto grandes como pequeñas en sitios con características desfavorables y la construcción de cortinas con alturas cada vez mayores compuestas de materiales con propiedades diferentes, ha atraído consigo la aparición de nuevos problemas e incertidumbres en cuanto a su comportamiento. Los problemas que se presentan pueden considerarse, desde leves que no implican riesgo ni encarecimiento para la obra, hasta graves que producen la falla total de la estructura.
Keywords: asentamientos; desplazamiento; piezométricas; perforaciones; barrenación