La Calidad en el servicio - Mejías Ruíz, Rómulo (My University, 1996)
Concientizar a los participantes sobre la importancia y ventaja competitiva que trae consigo la orientación al cliente, a fin de que implanten un plan estratégico de calidad de servicio que les permita fundamentar la más sólida viabilidad de su empresa en el actual contexto competitivo.
Keywords: perfil; cambio; comunicación; normas; cliente