Sistema de Gestión de Corpus web versión 4: Consulta, análisis y gestión de corpus lingüísticos mediante un sistema web - Castillo Del Valle, Gabriela Aideé; Molina Medina, Marco Antonio (My University, 2022)
La necesidad actual de tener corpus informatizados para realizar análisis lingüísticos, ha llevado al Grupo de Ingeniería Lingüística del Instituto de Ingeniería a desarrollar un sistema capaz de unificar los sistemas para corpus y corpus paralelos, dando origen a GECO 4.0 Esta tesis presenta: (1) el rediseño implementado en los sistemas de gestión de corpus anteriores y (2) la tecnología empleada para conseguir un sistema práctico y eficiente para la investigación lingüística.
En esta tesis se presenta el desarrollo de un nuevo sistema de gestión de corpus lingüísticos desarrollado en el Grupo de Ingeniería Lingüística (GIL) implementado patrones de diseño y herramientas para el desarrollo de software comúnmente utilizadas en la actualidad a través de un marco de trabajo ágil. En el capítulo 1 se presenta la introducción, antecedentes, justificación, alcance del sistema y el objetivo de la tesis. En el capítulo 2 se encuentran las bases teóricas del trabajo realizado, mientras que en los capítulos 3 y 4 se muestran los resultados del proceso de análisis. En el capítulo 5 trata sobre el diseño general del sistema y el desarrollo se presentan en el capítulo 6 y 7. Las pruebas finales se muestran en el capítulo 8 y las conclusiones en el último capítulo.
Keywords: Corpus informatizados; Sistema web; Gestión de corpus; Diseño de sistemas; Corpus comparables; Corpus paralelos; Repositorio web; Bases de datos; Patrones de diseño; Lenguaje de programación python; Framework django