Estudio Experimental para la Evaluación de Lechadas de Cemento empleadas en Aguas Profundas y Ultra Profundas. - Gómez Martínez, José Francisco (My University, 2016)
En la actualidad algunos de los pozos más difíciles de ser perforados por nuestra industria se encuentran en zonas de aguas profundas en el Golfo de México. Muchos de estos pozos se encuentran en profundidades de agua de 8,000 pies o más y varios están dirigidos a los yacimientos alrededor 30,000 pies y más allá. Los ingenieros de perforación se enfrentan a muchos retos en la planificación de operaciones de perforación y terminación de dichos pozos. No hay muchas plataformas disponibles para perforar en aguas ultra profundas, e incluso las plataformas modernas, capaces de operar en este entorno presentarán limitaciones que van desde la densidad del lodo a ser utilizado, debido a las restricciones verticales del riser, y la capacidad de carga del gancho para correr tuberías de Revestimiento intermedias muy pesadas que superarán fácilmente el millón de libras. El pozo mismo presentará muchos problemas, incluyendo la alta presión y la alta temperatura de las formaciones, la necesidad de múltiples sartas de revestimiento, formaciones inestables, la limpieza del pozo, la presencia inesperada de las zonas de bituminosas, enormes capas de sal, así como la necesidad de un ensanchador, es difícil de hacer la elaboración de un programa de evaluación eficientes etc, por el lado de terminación, los desafíos pueden ser aún más exigentes, como la necesidad de completar varias zonas y tratar de minimizar las futuras operaciones de reparación costosas. El objetivo de este trabajo es dar a conocer al lector un panorama general de la problemática que existe en la perforación en aguas profundas, algunos de los equipos empleados en ella, así como la tecnología formulada aplicada en el desarrollo de nuevos fluidos empleados en aguas profundas y Ultra profundas solo en la parte de Cementación de Pozos. Así mismo se describe la metodología para el diseño, balance y elaboración de lechadas espumadas empleadas hoy día en el Golfo de México y alrededor del mundo, método que seguirá vigente por muchos años en muchas partes del mundo en la industria del Petróleo. Este trabajo comprende desde el desarrollo y valoración de las Lechadas Convencionales hasta la Tecnología Espumada empleada por HALLIBURTON y SCHLUMBERGER bajo un sistema riguroso de creación y empleo de esta tecnología en los Servicios a Pozo por parte de nuestra empresa PEMEX.
Estudio Experimental para la Evaluación de Lechadas de Cemento empleadas en Aguas Profundas Y Ultra Profundas. Capítulo I. Perforación en Aguas Profundas.Capítulo II. Historia del Cemento.Capítulo III. Evaluación de la calidad de los cementos.Capítulo IV. Lechadas Espumadas.Capítulo V. Cementación Espumada.Capítulo VI. Gradiente Térmico.Capítulo VII. Análisis de Conclusiones y Resultados (Ventajas y Desventajas).
Keywords: Lechadas Espumadas; Aguas Profundas y Ultra Profundas; Evaluación de Lechadas; Lechadas de Cemento Empleadas en Aguas Profundas y Ultra Pronfundas; Estudio Experimental de Lechadas Espumadas; Cementos Convencionales y Espumados; Cementos empleados en la Industria Petrolera