Análisis cinemático y cronología de la falla Las Peñas al sur de Huajuapan de León, Oax. México - Hernández Nieto, Teodoro (My University, 2019)
Se reconoce que al sur de Huajuapan de León, Oaxaca, las rocas de la Formación Solano del Jurásico Tardío, se encuentran constreñidas entre el Sistema de falla Las Peñas, formado por dos fallas de rumbo general sur-sureste - nor-noroeste, con trazas convergentes hacia el sur. El Sistema presenta evidencias de desplazamiento con cinemática diversa; primero en sentido derecho e inverso durante el Cretácico. Posteriormente experimentó reactivación como falla lateral izquierda y normal durante el Oligoceno. Se estudió la cinemática del sistema de fallas Las Peñas en tres localidades en las cuales se identificaron superficies de crucero y se estudiaron pliegues menores formados en las rocas de falla e indicadores cinemáticos de los tipos: arreglos de estructuras inclinadas, material acarreado y escalones. La localidad 1 incluye además a un banco de materiales en la carretera Huajuapan de León-Mariscala, donde están involucradas las formaciones Solano y Tecomazúchil, aquí obtuvieron datos de estratificación, datos de pliegues (charnelas, flancos, planos axiales), crucero y superficie de falla, los datos obtenidos en esta área sugieren dos episodios de deformación uno por falla lateral derecha y otro con desplazamiento normal. Los pliegues menores en la Formación Solano estudiados en el banco de material aledaño no se asocian a la deformación del sistema, se tratan de rasgos de carácter sinsedimentario. En la localidad 2 ubicada en un corte carretero de Huajuapan de León-Yosocuta se caracterizaron pliegues desarrollados en la zona de falla entre las formaciones La Mora y Solano, de los pliegues se obtuvieron flancos, charnelas y planos axiales, con base en los cuales se interpretan tres eventos de deformación en los que se encuentra una falla inversa y dos de desplazamiento lateral uno derecho y otro izquierdo. La localidad 3 se encuentra en la terracería que va a la presa de Yosocuta, aquí el contacto es entre las formaciones Ayuquila y Solano, en esta zona se tomaron datos de crucero, estratificación y de planos de falla. De acuerdo al análisis de los datos se determinó que el crucero está asociada a la reactivación de la Falla occidental con desplazamiento normal. Con todo lo anterior, se considera al Sistema de Falla Las Peñas como un rasgo estructural de vida larga que experimentó desplazamientos con cinemática contrastada: D1) Desplazamiento lateral derecho y tal vez inverso probablemente en el Cretácico, ya que involucra a la Formación Solano del Jurásico Superior. D2) Desplazamiento lateral izquierdo (como se había reportado previamente) y D3 normal en el Paleógeno (Oligoceno).
Keywords: Geología Estructural; Estratigrafía; Formación Solano; Tipos de pliegues; Sistemas de fallas