Proyecto de Aire Acondicionado - De Bengoechea Olguín, Rodrigo (My University, 2003)
El primer sistema que se puede llamar de aire acondicionado, fue inventado por un laborioso granjero norteamericano que descubrió una gran caverna cerca de su casa, de la cual salía aire extremadamente frío; construyó un rústico sistema de ductos y por medio de un molino de viento introdujo aire fresco al interior de su casa, logrando mantenerla fresca durante los cálidos veranos de su región. A partir de éste primer invento, al llevar aire frío para regular la temperatura de un local y así vencer las temporadas cálidas; se ha creado una de las más importantes industrias de servicios que ha permitido mejorar substancialmente las condiciones de vida de millones de personas en todas las latitudes del mundo. En un pasado reciente se consideró al aire acondicionado en nuestro país como un artículo de lujo o “un mal necesario” en algunas regiones extremosas. Actualmente se reconoce a ésta especialidad no solamente como un servicio útil para proporcionar confort, sino como un medio adecuado y económico para mejorar las condiciones de trabajo en oficinas, fábricas e innumerables lugares a los cuales concurren los seres vivos. Las modernas aplicaciones para el desarrollo óptimo de especies animales y diversos cultivos por medio de sistemas adecuados de aire acondicionado, han abierto un amplio campo a ésta especialidad.
Keywords: Proyecto de aire acondicionado; Temperatura, ductos, tuberías, serpentines, psicrometría, calefacción, compresores, torre de enfriamiento, humidificación