Diagnóstico y propuestas de ahorro energético para un edificio Federal - Osorio Olivares, Brayan Omar; Tavera Molina, Danko Saúl (My University, 2024)
El documento proporciona información sobre un programa de eficiencia energética implementado en un edificio de oficinas Federales en México. El informe detallado resume los hallazgos, el análisis realizado, las propuestas de mejora y su justificación. El programa incluye la evaluación de diferentes equipos, como iluminación, climatización, equipos de cómputo y equipos de fuerza, para identificar ineficiencias y oportunidades de mejora en su operación. Se desarrollan propuestas concretas y recomendaciones para implementar mejoras en el sistema eléctrico, así como usos y costumbres de los usuarios del inmueble. Además, se establece un plan de acción que incluye medidas correctivas de equipos, ajustes de horarios de operación, mantenimientos preventivos y la instalación de equipos con alta eficiencia y ahorro de energía. El proceso comenzó con un levantamiento de datos generales para evaluar el estado del sistema eléctrico del inmueble. Luego se realizó una inspección minuciosa del sistema y un censo de cargas en diferentes áreas, lo que permitió identificar patrones de uso y equipos conectados. Este procedimiento también se aplicó a los sistemas de iluminación y se llevaron a cabo mediciones pertinentes para comprender los parámetros de operación. La información recopilada se analizó para proponer estrategias que reduzcan el consumo eléctrico y aumenten la eficiencia de los sistemas. Además, se realizaron mediciones en equipos de fuerza para evaluar su estado y determinar si requieren mantenimiento o reemplazo. Finalmente, se presentan estrategias destinadas a fomentar una cultura de ahorro energético, buscando beneficios sociales y mejoras económicas en empresas y hogares, así como la preservación de recursos fósiles y no renovables que constituyen la base de la producción energética global. La generación de un censo y un diagnóstico energético exhaustivo del edificio gubernamental es fundamental para proponer medidas que reduzcan el consumo y los costos anuales. Asimismo, se busca crear conciencia sobre las prácticas de los trabajadores en términos de uso de servicios, iluminación, equipos de cómputo y cargas. La documentación detallada y el registro de bitácoras de equipos de fuerza y sistemas de aire acondicionado son pasos esenciales para llevar a cabo mantenimientos adecuados y sostenibles en el tiempo.
La eficiencia energética es un tema importante en México, por ello se han establecido varios planes y programas para promover el desarrollo integral y sustentable, así como el uso racional de la energía eléctrica en el país. Buscando establecer un proceso de mejora continua para incrementar la eficiencia energética en los rubros participantes de las dependencias y entidades de la administración pública federal, mediante la implementación de mejores prácticas e innovación tecnológica, así como el uso de herramientas de operación, control y seguimiento, que contribuyan al uso eficiente de los recursos públicos y la sustentabilidad. El caso de estudio se centra en un edificio de 4 niveles construido en 1976 en la Ciudad de México, que alberga a 2250 trabajadores y 1329 computadoras. El consumo de energía se divide en cinco categorías principales, siendo la iluminación la de mayor consumo (29%), seguida por equipos de cómputo (26%), aire acondicionado (18%), equipos de fuerza y potencia (15%) y cargas misceláneas (12%). En el análisis llevado a cabo, se ha destacado un alto consumo de energía en iluminación, cómputo y aire acondicionado. Las recomendaciones apuntan a cambiar patrones de consumo ineficiente, promover la conciencia de ahorro energético y garantizar el cumplimiento de las normativas establecidas. Los resultados del análisis revelan una demanda de consumo significativa, con desafíos específicos en áreas como la iluminación y el factor de potencia. Estas observaciones subrayan la necesidad de una conciencia social sobre el ahorro energético y la importancia de contribuir al esfuerzo global para reducir el gasto energético y económico. A pesar de los avances tecnológicos, la eficiencia energética sigue siendo un desafío relevante, abordado mediante normativas y políticas públicas. En este contexto, el análisis detallado de problemas como los factores de potencia bajos y las operaciones fuera del horario laboral se convierte en una tarea crucial para mejorar la eficiencia energética en edificios federales.
Keywords: Diagnóstico energético; Gestión de la energía; Ahorro de energía; Eficiencia energética; Energía eléctrica