Interpretación Sísmica en Campos Petroleros Afectados por Intrusivos Ígneos en la Zona Costera del Golfo de México - Guerrero del Angel, Pablo Fabrizio (My University, 2018)
Se han documentado en el mundo numerosos casos de campos petroleros productivos, en los que la influencia de rocas ígneas ha sido importante para su desarrollo. En el caso de México se cuenta con una extensa área geográfica que comparte componentes geológicos que garantizan la explotación de hidrocarburos y la existencia de cuerpos ígneos intrusivos. Mediante interpretación sísmica 3D se ubicaron 5 cuerpos ígneos intrusivos los cuales influenciaron en la maduración de la materia orgánica, en la formación de rutas de migración y en la formación de sellos en un campo perteneciente a la cuenca Tampico-Misantla. Como resultado de la interpretación se realizó la construcción de un modelo geológico conformado por 5 horizontes sísmicos y 5 cuerpos ígneos intrusivos, interpretados como diques originados durante un evento magmático del Mioceno. También fue posible realizar una reconstrucción de la historia geológica de la región estudiada, llegar a una posible explicación del origen de los cuerpos ígneos intrusivos y sugerir la manera en que se emplazaron dentro de la corteza terrestre.
Se presenta la interpretación de un cubo sísmico en un campo petrolero perteneciente a la Provincia Tampico-Misantla, donde se presentan discontinuidades en los horizontes sísmicos, indicados como posibles intrusiones ígneas. Se incluyen también los elementos teóricos para proponer su factibilidad de explotación.
Keywords: sísmica de reflexión; campos petroleros; cuerpos igneos; Geofísica de Exploración; Yacimientos no convencionales