Registros de producción como herramienta en la caracterización dinámica de yacimientos - Romero Macías, Alberto (My University, 2015)
El registro de producción es una medida de los parámetros del fluido y de la contribución de fluidos de una zona y proporciona información acerca del tipo y movimiento de los fluidos dentro del pozo o cerca del pozo. Esta técnica provee información vital del comportamiento del pozo y puede ayudar al ingeniero a identificar problemas potenciales y tomar medidas preventivas o de remedio, antes de que la producción sea interrumpida. Los registros de producción ayudan entre otros aspectos al ingeniero de yacimientos y de producción a determinarlas zonas por las cuales entran los fluidos al pozo, proporcionando información útil para optimizar la producción. También, son importante fuente de información para el diseño de procesos de recuperación secundaria y/o mejorada, ya que son de gran utilidad para estimar el comportamiento de los fluidos dentro del yacimiento. Los registros de producción tienen 2 objetivos generales:  Diagnóstico de problemas del pozo  Monitoreo del yacimiento Los registros de producción no solamente se utilizan en la industria petrolera. Los registros de temperatura, flujo y presión son los más importantes dentro de la industria geotérmica. Son utilizados ampliamente durante toda la vida productiva de los pozos. Las herramientas que se utilizan para la toma de registros son especiales para trabajar en zonas donde la temperatura supera los 350 °C. Esta herramienta consta de una memoria dentro de un cilindro que mantiene la temperatura interna por debajo de 175°C. El objetivo de esta actividad es determinar la presión, la cantidad de fluido y la temperatura de la formación, estos perfiles proporcionan información sobre la ubicación de acuíferos y su tamaño. El flujo puede estimarse debido a la respuesta de los perfiles de temperatura, estos se estiman por extrapolación utilizando diferentes algoritmos. La presión está influenciada por la circulación del fluido durante la inyección y la producción así como otros parámetros hidrológicos. Para realizar una adecuada caracterización del yacimiento debemos realizar diversas actividades y utilizar todas las herramientas disponibles, para que los datos finales sean confiables y nos ayuden a entender el comportamiento del yacimiento. Los registros de producción son parte fundamental dentro de esta actividad debido a que proporcionan información durante toda la vida productiva del pozo.
El trabajo presenta una descripción de la herramienta de registros de producción y los problemas en los pozos durante su producción. Posteriormente se presentan casos de éxito en los cuales los registros de producción ayudaron en la caracterización dinámica de yacimientos petroleros.
Keywords: Registros; Producción; Caracterización; Yacimientos; Dinamica