Diseño sísmico de estructuras especiales - Arías Suárez, Arturo; Díaz Rodríguez, Abraham; Esteva Maraboto, Luis; Rodríguez Cuevas, Neftalí; Zeevaert Wiechers, Leonardo (My University, 1980)
Grandes avances se han realizado en años recientes en el desarrollo de procedimientos analíticos para calcular la respuesta del terreno bajo la acción de cargas sísmicas. Sin embargo el uso de tales procedimientos requiere del conocimiento de propiedades dinámicas de los suelos para llegar a soluciones satisfactorias. Teniendo en cuenta que las cargas dinámicas pueden producir un amplio intervalo de formaciones en los suelos, se puede afirmar que no existe un ensayo único que sea adecuado para cubrir todo el intervalo de deformaciones requerido en los problemas de ingeniería sísmica.
Keywords: dinámica; chimeneas; tuberías; cimentaciones; puentes