Métodos de reducción de viscosidad y fricción para el mejoramiento del transporte de crudos pesados por ductos - Sosa Lucero, Saúl (My University, 2024)
Se aborda el desafío del transporte de crudos pesados y extrapesados por tubería. Para producir este tipo de crudo se requieren mayores cantidades de energía y capital en comparación a los crudos ligeros, a pesar de ello, transportar estos hidrocarburos por tubería es lo más conveniente y económico, sin embargo, se deben de aplicar tecnologías para mejorar las propiedades de flujo de estos hidrocarburos en las tuberías.
Informe de Servicio Social realizado en el Instituto Mexicano del Petróleo.
Keywords: Conducción de hidrocarburos; Aceites pesados; Métodos de transporte; Viscosidad; Reducción de fricción; Transporte por tuberías; Transporte por ductos