Rediseño y fabricación del sistema estructural de un robot de servicio para el sector hospitalario - Monroy Maganda, Emmanuel (My University, 2024)
Este proyecto se centra en el rediseño del diseño conceptual y la fabricación del sistema estructural de un robot de servicio para el sector hospitalario. El objetivo es desarrollar prototipos físicos y digitales que faciliten la interacción con usuarios, permitiendo la identificación e implementación de oportunidades de mejora para la versión definitiva del producto.
La tesina se enfoca en el rediseño y fabricación del modelo conceptual del sistema estructural de un robot de servicio para el sector médico. Inicia con el análisis de la versión anterior (Ayúdame 1.0), destacando deficiencias y oportunidades de mejora. Luego, presenta el desarrollo del proyecto Ayúdame 2.0, delineando objetivos, consideraciones médicas y parámetros del proyecto. Examina fortalezas y debilidades del proyecto, identifica deficiencias en el diseño conceptual y propone soluciones, detallando el diseño de subsistemas. Se aborda la ejecución del rediseño, incluyendo la integración del sistema motriz, la base, la estructura vertical y la carcasa. Finaliza con la identificación de vulnerabilidades, escenarios de riesgo y propuestas para futuras pruebas.
Keywords: Diseño mecánico; Robots de servicio; Ingeniería Asistida por Computadora; Sector hospitalario; Diseño CAD; Diseño Industrial; Manufactura