Análisis automatizado de actividad autonómica mediante señales de presión arterial y variabilidad de la frecuencia cardíaca: caracterización de la variabilidad en señales fisiológicas - Romero Fragoso, Ignacio (My University, 2026)
Este trabajo desarrolla y evalúa una herramienta para caracterizar la regulación autonómica cardiovascular durante un reto ortostático (paso de decúbito a bipedestación), un contexto no estacionario donde los métodos tradicionales pueden ser limitados; la propuesta combina un estimador geométrico de sensibilidad barorrefleja mediante el ajuste de una elipse en el plano de diferencias latido a latido de presión arterial sistólica e intervalo interlatido, con un análisis tiempo–frecuencia basado en transformada wavelet continua para cuantificar potencia integrada en banda de alta frecuencia (índice cardiovagal I a partir del intervalo interlatido) y en banda de baja frecuencia (índice vasomotor J a partir de la presión arterial sistólica), e integra todo en un software con interfaz gráfica que automatiza preprocesamiento, segmentación y generación de reportes en Portable Document Format y exportación en Comma-Separated Values; finalmente, se aplica a una cohorte de 30 sujetos (controles sanos y pacientes con patología asociada a Covid prolongado) para explorar diferencias en la respuesta autonómica y estimar el desempeño de los índices propuestos para discriminar patrones durante la prueba postural.
Herramienta de análisis no estacionario del control autonómico cardiovascular durante un reto ortostático, que usa transformada wavelet continua e índices cardiovagal (I) y vasomotor (J), junto con un estimador geométrico de sensibilidad barorrefleja, para generar reportes automáticos y comparar controles sanos vs pacientes con Covid prolongado.
Keywords: Barorreflejo; Sensibilidad barorrefleja; Transformada wavelet continua; Análisis tiempo–frecuencia; Reto ortostático; Variabilidad de frecuencia cardiaca; Intervalo interlatido; Presión arterial sistólica; Banda de alta frecuencia; Banda de baja frecuencia; Modulación cardiovagal; Modulación vasomotora; Covid prolongado