Voladura de rocas y construcción de túneles - Samuelson, Arne (My University, 1985)
El concreto lanzado se llama a veces Shotcrete o gunita, aunque la gunita realmente significa un mortero lanzado. Se define el concreto lanzado como un concreto trasportado en una manguera y lanzado con alta velocidad a una superficie. Hay dos tipos de concreto lanzado, uno con la premezcla seca y adición de agua en la boquilla y el otro donde la mezcla sale completa de la lanzadora. El método seco es el más sencillo y hasta ahora el más usado, pero tiene la desventaja que da mucho más polvo. Para acelerar el fraguado y mejorar la adhesión del concreto a la superficie especialmente si hay agua se usa un aditivo que puede ser líquido o en polvo. Es muy importante controlar la cantidad de aditivo, porque ya 5% del peso de cemento baja la resistencia del concreto a la mitad a partir de 3 días de curado.
Keywords: voladuras; carga; vibraciones; barrenación; lumbreras