Canales de propagación para redes SFN - Esquivel Trujillo, Daniel (My University, 2016)
La Televisión Digital Terrestre brinda la oportunidad de usar tecnologías de transmisión como las redes SFN (Single Frequency Network), las cuales permiten brindar cobertura a áreas de servicio en donde existen zonas de sombra usando solo un canal de radiofrecuencia. Este hecho es aprovechado por los órganos reguladores del sector de las telecomunicaciones para concesionar una menor cantidad de canales y así, poder asignar más espectro radioeléctrico en las bandas VHF y UHF para otro tipo de servicios, como las redes de banda ancha móvil. Sin embargo, dentro de una red SFN, los canales de propagación que deben enfrentar los receptores son mucho más desafiantes, por lo que su uso exige un conocimiento más profundo acerca de cómo se comportan los canales de propagación para poder establecer parámetros de diseño que permitan el correcto funcionamiento de la red de transmisión y de los receptores. En este trabajo se hace una investigación detallada de los canales de propagación que se han definido hasta la fecha para simular las condiciones de propagación de señales de TDT tanto en redes MFN como en redes SFN. Además, se definen 2 nuevos canales de propagación con base en mediciones de campo realizadas en dos de las primeras redes SFN instaladas en México usando el estándar ATSC. Todos los canales de propagación aquí presentados, tienen el fin de representar las condiciones de propagación que un receptor puede enfrentar en la realidad y brindan la oportunidad de simularlas para evaluar el desempeño de los receptores en un laboratorio.
En este trabajo de Tesis se ilustran las condiciones de propagación que los receptores de señales de TDT deben ser capaces de soportar en redes de transmisión de isofrecuencia. Se presenta una compilación de canales de propagación definidos a la fecha para la simulación de condiciones que se pueden dar en la realidad y se definen 2 nuevos canales de propagación obtenidos con base en pruebas de campo realizadas dentro de la cobertura de 2 de las primeras redes SFN funcionando con el estándar ATSC en México.
Keywords: Single Frequency Network; Canales de propagación; Televisión Digital Terrestre; Radiodifusión; SFN; MFN