Manual De Prácticas Para La Asignatura Seguridad Informática Avanzada - González Castillo, Ignacio David; Montes Medina, Israel (My University, 2014)
Con la apertura del nuevo plan de estudios, se crea la nueva asignatura de Seguridad Informática Avanzada, donde se incluye un laboratorio para poner en práctica lo que se aprende en teoría; se decidió diseñar un conjunto de prácticas que complemente el aprendizaje de la nueva asignatura así como del programa de laboratorio. En las prácticas se le mostrará al lector los diferentes métodos de hackeo que existen y las herramientas que dan mejores resultados al momento de defenderse de un ataque informático o en su caso de realizar el ataque; además, las prácticas se diseñaron para ser realizadas en un máximo de dos horas que corresponde al tiempo que dura el laboratorio. También, se incluye la tabla de costos, especificaciones del equipo, dispositivos de red, software libre y con licencia para poderlo llevar a futuro como proyecto en la Facultad de Ingeniería.
Diseñar un conjunto de prácticas para complementar el aprendizaje del laboratorio de la asignatura de Seguridad Informática Avanzada. Mostrar a los participantes los diferentes métodos de hackeo que existen para defenderse de un ataque informático. Identificar las posibles vulnerabilidades y amenazas en la seguridad física y lógica para identificar y corregir los problemas más habituales. Determinar que herramientas son mejores al momento de proteger los diferentes activos para obtener los mejores resultados al analizar el equipo que fue atacado.
Keywords: Manual; Prácticas; Asignatura; Seguridad; Informática; Avanzada; Hackeo; Herramientas; Ataque; Métodos