Planeación y control de suministros de maquila y materia prima - González Gómez, Gustavo (My University, 2016)
El proyecto consiste en hacer eficiente los procesos de Planeación y Control de Suministros de Maquila y Materia Prima del área de External Supply Operations. Inicia con la capacitación para adquirir el conocimiento necesario para comprender los procesos del área, esta primera etapa tomó un periodo de cuatro semanas en donde se formó parte de los procesos y con el desarrollo de las actividades diarias se fueron comprendiendo dichos procesos hasta llegar a dominarlos. Posteriormente se delegaron responsabilidades, una vez que se dominaban la mayoría de los procesos, esta etapa tuvo una duración de tres semanas en donde al nuevo personal se le establecieron, delegaron y auditaron los procesos de los cuales se iba a encargar. Ya establecidas las actividades del nuevo personal se llevó a cabo un proceso de acoplamiento en donde se realizaban las actividades del día a día y eran auditadas por el jefe del área. Se establecieron las metas y el tiempo para cada una de ellas. La primera de ellas era lograr que la planeación de materiales y maquilas fueran tan eficiente como se requería, las herramientas para lograrlo era la capacitación y la comprensión de los procesos de planeación, compra de materiales, entrega de materiales en almacén, salida de materiales de almacén y de los demás procesos y actividades que influían directamente en el suministro de materias primas. La segunda meta era controlar y tener un buen manejo del almacén de materias primas, así como trabajar en equipo con el personal de dicho almacén, para lograr cumplir con los niveles de inventarios establecidos por la compañía. 6 La tercer meta consistía en establecer un inventario de seguridad para todas las materias primas que se utilizaban en el área e introducirlo a SAP para que al momento de hacer la planeación mensual de los materiales se considere este inventario de seguridad para asegurar que siempre se cuente con la materia prima necesaria para poder cumplir con las maquilas planeadas para el año en curso. Como resultado se quería llegar a tener un nivel de servicio del 98 % en el área de ventas, ya que al tener una buena planeación y control de las materias primas, se iba a lograr que los maquiladores contaran con todo lo necesario para poder entregar el 100% de piezas solicitadas en cada maquila realizada, así como cumplir con los tiempos de entrega pactados entre el área de External Supply Operations y cada uno de los Maquiladores.
Con este proyecto se logra que el área de External Supply Operations tenga siempre disponibles las materias primas necesarias para cada proceso de maquila, así como contar con procesos eficientes para poder hacer llagar estas materias primas en el momento exacto que el maquilador las requiera para poder comenzar con los procesos de maquila. Al lograr todo lo anterior también se busca que todo el producto terminado sea entregado al almacén de producto terminado en la fecha establecida entre el área de Ventas y External Supply Operations y por tanto se podrá cumplir con el nivel de servicio establecido por la región y también los objetivos de venta.
Keywords: External Supply Operations; Maquila; Materiales de Empaque; Compra de Materiales; Ordenes de Trabajo; Ordenes de Producción; Inventario de Seguridad; SAP