Aplicación de un resorte de torsión para el diseño de un mecanismo lanzador de proyectiles - Yáñez-Valdez, Ricardo; Meza Torres, Francisco A.; Córdova Carbajal, Omar A.; Contreras Gallardo, Luis F.; Alcántara Aguilera, Rodrigo S. (My University, 2019)
El diseño de resortes mecánicos se basa en la relación entre fuerza, momentos de torsión, deformaciones y esfuerzo. Los resortes tienen muchas aplicaciones en relación con el diseño de máquinas, tales como amortiguar impactos y choques por carga, para almacenar energía, para mantener el contacto entre los miembros de una máquina, para el control de vibraciones y para otras funciones. En este trabajo se diseña con base en especificaciones un resorte de torsión para almacenar energía, impactar y disparar un proyectil hacia un objetivo preestablecido. Se ha seguido un proceso de diseño para garantizar el éxito de la práctica y se ha construido un prototipo para probar su funcionalidad.
Este es un resumen de la experiencia adquirida por estudiantes de la Facultad de Ingeniería de la UNAM en el diseño y selección de elementos mecánicos. Concretamente en el diseño de resortes de torsión. Tema desarrollado en la materia de "Diseño de elementos de máquinas", impartida en el semestre 2020-1 por el profesor de carrera de la FI-UNAM Ricardo Yáñez.
Keywords: Diseño mecánico; Prototipo; Resorte de torsión