Propuesta preliminar de hoja de ruta tecnológica para la captura, uso y almacenamiento de CO2 en Colombia - Yañez Tapia, Abimael (My University, 2026)
El presente trabajo sintetiza las consideraciones conceptuales para la implementación efectiva de tecnologías de Captura, Uso y Almacenamiento de Carbono (CCUS) orientadas a la mitigación de emisiones de CO₂ provenientes de fuentes antropogénicas fijas. Se propone una hoja de ruta tecnológica como herramienta de planificación estratégica que promueve la colaboración entre el Estado, funcionarios públicos, industria y academia, con el objetivo de desarrollar los recursos humanos y de capital necesarios para el despliegue de CCUS en Colombia. A partir de una revisión comparativa de hojas de ruta tecnológicas internacionales, se identifican cinco fases comunes —embrionaria, política pública, planeación, implementación y monitoreo— que sirven como base para su adaptación al contexto colombiano. El documento recopila información de fuentes especializadas y propone procesos clave bajo un enfoque interdisciplinario que integra aspectos ingenieriles, técnicos y regulatorios para enfrentar los desafíos locales asociados a esta tecnología.
El trabajo presenta una propuesta conceptual para el desarrollo de una hoja de ruta tecnológica para la implementación de tecnologías CCUS en Colombia, con el objetivo de mitigar emisiones de gases de efecto invernadero provenientes de fuentes fijas. A través de una revisión comparativa de experiencias internacionales, se identifican las fases clave para su adaptación al contexto nacional, enfatizando la colaboración interdisciplinaria entre gobierno, industria y academia.
Keywords: Calentamiento Global; Captura de carbono; Planificación; Economía; Desarrollo; Exploración; CCUS Colombia