Ingeniería Industrial en el direccionamiento estratégico para la administración y desarrollo de los RR.HH en las organizaciones e industrias mexicanas MIPyMES - González Burgueño, Oscar Uriel (My University, 2023)
Las organizaciones deben de adaptarse al medio en el que se desarrollan en una forma constante, mediante estrategias y políticas empresariales, así lo expresa “Latorre Navarro. En La gestión de recursos humanos y el desempeño laboral. Pagina 377.” En un entorno tan cambiante, agresivo y competitivo, deben forjarse estrategias que nos permitan posicionarnos al nivel más alto posible que el campo laboral requiere y demanda, buscando la igualdad y equilibrio laboral justa para cada parte de una organización. Se corre un riesgo que es inherente al cambio, y es conseguir el éxito o caer en el fracaso de la organización. Este aspecto debe ser comprendido desde mi punto de vista por los altos mandos y cabezas directivas en una organización. Quiero hacer mención de esta frase que me parece maravillosa. “El que no arriesga no gana. Por Barry Farber”, pero se debe tener un contexto adecuado de esta frase. No podemos arriesgar con los ojos vendados, sin conocer las consecuencias de una decisión. Para esto profundizaremos con cada capítulo, y generaremos un criterio adecuado, lógico y racional en quienes tomen este trabajo como una guía. Con el uso de herramientas y conocimientos sobre los recursos humanos, teorías y metodologías, así como algunos ejemplos, que nos ayuden a comprender las situaciones que debemos enfrentar cuando trabajamos con personas en nuestro caso en concreto, cuando tenemos bajo nuestra supervisión y cargo a trabajadores, sin importar el número que este sea.
Este trabajo presenta una faceta del contexto de las condiciones laborales que presentan las MIPyMES en nuestra sociedad y algunas de las herramientas que el ingeniero industrial podría utilizar para fortalecer las metodologías y buenas prácticas laborales y darle mayor sustento a la organización de las micro, pequeñas y medianas empresas de México.
Keywords: Ética profesional en la ingeniería; Condiciones laborales en México; Estructura organizacional en las MIPYMES; Cambio de cultura organizacional; Direccionamiento estratégico del capital humano