Perfiles Sísmicos de Reflexión de Alta Resolución en el Sector Central de la Placa de Rivera - García García, Alexis (My University, 2015)
La placa de Rivera es una microplaca oceánica ubicada en el Pacífico Oriental al occidente de México. Esta placa se encuentra rodeada entre las placas de Pacífico, Cocos y Norteamérica. La Dorsal del Pacífico Oriental bordea el margen occidental de la Placa de Rivera, teniendo un relieve de gran rugosidad en el flanco oriental de la dorsal Rivera Rise, además el relieve alejado de la dorsal contiene cadenas de montes submarinos y un relieve plano como resultado de la acumulación de sedimentos pelágicos con la edad. En los últimos diez años, investigadores del Instituto de Geofísica de la UNAM realizaron siete campañas oceanográficas en el sector central de la Placa de Rivera para registrar atributos geofísicos marinos de las estructuras del piso oceánico y su subsuelo. Estos estudios marinos realizaron un detallado cubrimiento de la zona adquiriendo datos de magnetometría, batimetría multi-haz y reflexión sísmica de alta resolución a lo largo de transectos E-W o W-E en un área de estudio, comprendida entre 21°35’ N y 20°30’ N y entre 109° W y 107° W con el propósito de reconstruir la evolución tectónica del piso oceánico en los últimos 20 Ma. En este trabajo se procesaron e interpretaron siete perfiles sísmicos de reflexión de alta resolución que cruzaron toda el área de estudio con el fin de estimar los espesores de sedimentos que cubren la superficie de la corteza oceánica y su correspondiente tasa de sedimentación en la región.
En los últimos diez años, investigadores del Instituto de Geofísica de la UNAM realizaron siete campañas oceanográficas en el sector central de la Placa de Rivera en el Pacífico Mexicano para registrar atributos geofísicos de las estructuras en el piso oceánico y su subsuelo. Estos estudios marinos registraron continuamente datos de magnetometría, batimetría multi-haz y reflexión sísmica de alta resolución a lo largo de transectos E-W o W-E entre 109°W y 107°W. Estas campañas realizaron un detallado cubrimiento del área para estudiar la evolución tectónica del piso oceánico y la sedimentación asociada durante los últimos 20 MA. En particular este trabajo de tesis se enfoca al procesamiento, análisis e interpretación de siete perfiles sísmicos de alta resolución que cruzan completamente el área de estudio para aportar estimaciones de la sedimentación ocurrente en esta región del Pacífico Oriental.
Keywords: Geofísica Marina; Geofísica; Sísmica; Reflexión; Alta Resolución