Método de estudio - González Téllez, María Eugenia; Vega Jiménez, José de Jesús (My University, 1985)
La docencia constituye un proceso que implica la consideración de variables contextuales y de aprendizaje que interactúan conformando un sistema, el de enseñanza-aprendizaje. El profesor como elemento del proceso se conceptúa desde un enfoque sistémico, dinámico, cuya actividad exige el cambio sustancial en el papel que se le ha asignado, como mero transmisor de conocimientos; al de impulsador del desarrollo de habilidades, conocimientos y actitudes, intelectuales y profesionales en el sujeto cognoscente “el alumno”. La intencionalidad de las acciones del profesor en la promoción de aprendizajes, demanda de su práctica cotidiana una reflexión sistémica orientada al rompimiento de los lazos de dependencia del estudiante y de la repetición mecánica de conocimientos; para establecer relaciones dialécticas con respecto al contenido – profesor y profesor – alumno.
Keywords: aprendizaje; perfil; método; técnicas; cuestionario