Cimentación de maquinaria - Ruíz, Sonia; Magaña, Roberto; Sangines, Héctor; Trueba, Venancio; Aguilar, Francisco (My University, 1992)
Se presenta el enfoque general del análisis de vibraciones de máquinas y se hace un repaso de los fundamentos que gobiernan el comportamiento de sistemas equivalentes constituidos por una masa, uno o varios resortes, y uno o varios amortiguadores. Se explica brevemente la teoría de cuerpos rígidos en un medio elástico seminfinito, y la forma cómo a partir de dicha teoría se obtienen los parámetros que rigen a los sistemas equivalentes. Se presentan las fórmulas con que se calculan estos parámetros en los distintos modos de vibración de zapatas circulares, cuadradas o rectangulares, y se mencionan los factores que influyen en sus valores numéricos. Entre dichos factores, los más importantes son, además de la clase de suelo, el tipo de distribución de esfuerzos en el área de contacto, la profundidad de encajonamiento de la cimentación dentro del terreno, y la profundidad a la cual se encuentra la roca.
Keywords: geotecnistas; vibrations; homogéneo; turbomáquinas; rotación