Diseño y optimización de equipo superficial para el manejo de aceite - González Monroy, Gabino Eduardo (My University, 2015)
En el presente trabajo, se consideran las etapas del proceso en el manejo de la producción de aceite, desde la llegada de los pozos petroleros a la instalación hasta la entrega a los oleoductos cumpliendo con los parámetros de calidad en función del diseño y optimización en cada una de éstas. En el primer capítulo se presenta el múltiple de recolección, el cual hace referencia al sistema de recibo donde llega la producción de hidrocarburos proveniente de los pozos productores, así como las interconexiones del sistema y la disposición apropiada de válvulas que facilitan el manejo y control. El segundo capítulo hace referencia al proceso de separación, que incluye diversos factores y consideraciones para su diseño y selección, así como los diferentes problemas durante su operación y mantenimiento. En el tercer capítulo se presentan los diferentes procesos para realizar la estabilización de crudo. El cuarto capítulo considera los procesos de deshidratación y desalado, resaltando los factores y consideraciones para su diseño y dimensionamiento de los mismos. Finalmente, el último capítulo señala los diferentes tipos de equipo utilizados para el almacenamiento y bombeo de fluidos estabilizados, los materiales que son usados para su construcción y los respectivos factores para su uso.
Establece diversos criterios para diseñar las diferentes etapas que conforman el proceso para el manejo de la producción de aceite.
Keywords: Diseño de equipo superficial; Equipo superficial; Aceite; Petroleo; Optimización