Valoración del Telescopio de Muones de la Ciudad de México - Rodríguez Gaytán, Brandon Eliel (My University, 2024)
Los rayos cósmicos son núcleos de átomos despojados de sus electrones, son partículas que llegan de todas direcciones a la vecindad de la Tierra. Para conocer su composición, espectro de energía y dirección de arribo, se requiere del diseño, construcción y operación de detectores específicos. El presente trabajo aborda específicamente el Telescopio de Muones instalado en Ciudad Universitaria en la Ciudad de México (TM-CDMX), el cual ha trabajado de manera intermitente desde 2015.
Compilación del proceso de ingeniería para volver a poner en funcionamiento el Telescopio de Muones de la Ciudad de México. Se realizó una valoración completa, asi como calibración, adaptación, reparación y mantenimiento de cada una de las partes que lo componen para, finalmente, volverlo a poner en funcionamiento continuo.
Keywords: Radiación cósmica; Sistema de adquisicion de datos; Electrónica digital; Calibración del detector; Circuito preamplificador; Electrónica analógica