Estudio exploratorio para la selección de un proceso de EOR para un yacimiento de aceite pesado. - Martínez Vertiz, Leydi Judith (My University, 2019)
En este trabajo se presenta el proceso de selección de un método EOR para un yacimiento de aceite pesado, con el objetivo de aumentar el factor de recuperación haciendo uso de condiciones de yacimiento y metodologías experimentales, con base a la información técnica del campo y siguiendo procedimientos desarrollados en la Unidad de Servicios para la Industria Petrolera, respectivamente, para finalmente seleccionar el método de EOR apropiado a este caso de estudio. El aceite que se estudia proviene de un yacimiento fracturado por lo cual es importante que el método de EOR considere ambos retos, la producción de aceites pesados y los mecanismos de recuperación en los yacimientos fracturados. Condiciones adicionales como la profundidad del yacimiento y su ubicación complican la selección del método. Derivado de la caracterización experimental del sistema roca-fluidos y de la revisión bibliográfica donde se expresa que uno de los mejores mecanismos de recuperación en yacimientos fracturados es la imbibición capilar por efecto de la aplicación de químicos, se seleccionó el método de EOR por surfactantes (tensoactivos). El desarrollo experimental de este método se llevó a cabo en condiciones estáticas en una celda de imbibición de alta presión y alta temperatura, con la finalidad de evaluar este método a condiciones de yacimiento.
se desarrolla un proceso experimental para finalmente seleccionar un método de EOR para un yacimiento de aceite pesado
Keywords: Método de EOR; Yacimiento de aceite pesado; Proceso de EOR; EOR para un yacimiento; EOR