Análisis del proyecto regional "Corredor Interoceánico del Istmo de Tehuantepec" - Rodríguez Hernández, María Guadalupe (My University, 2026)
El trabajo comprende el análisis del Corredor Interoceánico del Istmo de Tehuantepec, uno de los proyectos impulsados por el Gobierno con el propósito de generar desarrollo económico y social en la región Sur-Sureste de México, desde el enfoque de la Planeación.
Se abordan los antecedentes del proyecto; el estudio de la viabilidad de los enfoques que lo integran (el de constituir un puente terrestre y el de la creación de los Polos de Desarrollo para el Bienestar); el análisis de su planeación; impacto social, político y económico; así como el análisis de los riesgos a los que se enfrenta.
Keywords: Desarrollo regional; Planeación; Corredor Interoceánico; Polos de Desarrollo; Impacto sociopolítico; Riesgos; Ejercicos de creación de escenarios; Istmo de Tehuantepec; Bienestar social