El Community Manager y su importancia en las empresas - Hernández Urbina, Yesenia (My University, 2016)
A mediados del 2013 no se encontraba información relacionada con el Community Manager y me parece alentador que en México ya comiencen a impartirse algunos cursos, por lo que se puede apreciar que en México este perfil apenas comienza. Pero, aunque se cuente con el personal comprometido para levantar la presencia de dicha marca o empresa, esto no logrará obtener los resultados tan grandiosos de los que se habló en esta tesis si en la organización no se cuenta con una cultura organizacional que esté en el mismo canal, ya que esto debe iniciar desde los directores ya que, al final de cuentas se terminan cumpliendo sus órdenes. Uno de los puntos clave para lograr el éxito del que se ha hablado en esta tesis es tener bien definido un plan de marketing digital, ahora que se conoce el valor que éste puede dar al negocio, es importante comenzar con la labor de llevarlo a cabo a la brevedad si se desea que la empresa o marca incursione en este mundo, esto se vio en el capítulo 3 y se puede resumir de la siguiente manera: 1. Situación • Aspectos clave del negocio en los que hay que actuar. 2. Objetivos • Visión. • Objetivos clave. 3. Estrategia • Segmentación y posicionamiento. • Desarrollo de la marca y "engagement" con el cliente. • Adquisición de clientes. • Retención e incremento de clientes. 4. Tácticas, acciones y control • Inversión y presupuesto.
La manera en la que se hacen los negocios en la actualidad no es la misma que la empleada hasta hace algunos años. Anteriormente, el dueño de un negocio pensaba en un bien o producto que pudiera ofrecer a la sociedad, mientras que ahora las personas de negocios primero identifican ¿qué es lo que la sociedad demanda? y crea un plan que al ejecutarlo, logre satisfacer estas necesidades y por supuesto, obtener un negocio rentable. Otro punto importante es que el crecimiento de los usuarios de Internet ha sido exponencial, lo que deriva en que una persona física o moral puede estar conectado con cualquier persona del mundo, sin importar su edad, sexo, la distancia y con una mínima inversión, entiéndase como inversión tanto al tiempo, costo y esfuerzo que se ejecutan para conseguir un fin. Con la finalidad de que cada vez más personas identifiquen o reconozcan alguna marca o empresa, se definió un nuevo puesto en las organizaciones conocido como Community Manager, quien es el encargado de dar a conocer la marca mediante redes sociales. A mediados del 2013 se inició con el desarrollo de esta tesis, lo cual fue complicado a la hora de seleccionar información de valor, ya que era escasa y la mayoría se realizó en España y la mayoría sólo podía obtenerse mediante cursos, mientras que en México sólo se encontraban notas informativas. En la actualidad, ya se ofrecen cursos de Community Manager en México. Esta tesis se basa en las prácticas que las empresas españolas están utilizando para hacer presencia de manera agresiva. El Community Manager debe ser multidisciplinario, ya que tiene que atender desde algunas actividades de un economista o analista de nuevos negocios, hasta las de analista de marketing, por mencionar algunas.
Keywords: El Community Manager y su importancia en las empresas; Community Manager; Community Management; Negocios Electrónicos; Marketing Digital; Matriz RACI; Redes Sociales; Social Media; Tendencias Tecnológicas; Concursos en Redes Sociales