Aplicación del aprendizaje automático para clasificación de pruebas de presión en yacimientos convencionales y no convencionales - Sahagún Ortiz, Carlos Daniel (My University, 2025)
El trabajo avanza hacia la implementación de modelos de machine learning, detallando métodos de clasificación, clustering y redes neuronales profundas. Estos modelos se entrenan y evalúan para demostrar su capacidad de superar las limitaciones de los métodos tradicionales, reduciendo errores y mejorando la precisión en la interpretación de datos de yacimientos.
Este trabajo resuelve la ecuación de difusión para yacimientos convencionales bajo diferentes condiciones de frontera y evaluando con datos sintéticos con valores de yacimientos convencionales y no convencionales, para posteriormente usar algoritmos de aprendizaje automático y clasificar los yacimientos como convencionales y no convencionales.
Keywords: Clasificación de yacimientos; Aprendizaje automático; Pruebas de presión; Yacimientos convencionales; Yacimientos no convencionales