Proyecto y construcción de cimentaciones superficiales - Rico Rodríguez, Alfonso; Schmitter, Juan J.; Moreno Pecero, Gabriel (My University, 1976)
El terreno en profundidad y extensión, la resistencia al corte, la compresibilidad y la permeabilidad de cada uno de los estratos, así como la posición del nivel freático y sus posibles variaciones estacionales. Esta información, obtenida a partir de muestras del terreno recuperadas en perforaciones de exploración y sometidas a ensayes de laboratorio, permitirá estimar la capacidad de carga y el asentamiento de diferentes alternativas de solución, entre las cuales el ingeniero debe elegir la que mejor satisfaga los requisitos de seguridad y economía.
Keywords: geológicos; mecánica de suelos; económicos; zapatas; losas; colapsos; anclaje y troquelamiento