Gestión de incidentes críticos y de emergencias - González Galeana, Graciela Adriana (My University, 2020)
Actividades realizadas por el Líder de Recuperación cuando se reporta una incidencia crítica en el área de soporte al cliente.
Actividades, documentación y seguimento realizado por el Líder de Recuperación cuando se reporta una incidencia de telecomunicaciones crítica en el área de soporte al cliente.
Keywords: Comunicaciones móviles; Redes de telecomunicaciones; Soporte técnico; Mesa de ayuda; Resolución de incidentes