Estudio de la aplicación de técnicas de inteligencia artificial en la optimización de procesos en la industria petrolera - Ramírez de la Cruz, Rafael (My University, 2024)
Esta tesis explora el impacto de la inteligencia artificial (IA) en la industria petrolera, específicamente en la optimización de procesos clave. A través de la automatización de estándares como los marcos UNFC y UNRMS de la ONU, se demuestra cómo las técnicas de IA pueden mejorar la gestión de recursos y la toma de decisiones. La metodología incluye un análisis de técnicas avanzadas y su implementación práctica, revelando beneficios significativos y desafíos a superar. Los resultados destacan el potencial de la IA para transformar procesos industriales, estableciendo un modelo replicable para futuros estudios. Este trabajo contribuye a la modernización del sector, ofreciendo un marco integral para la aplicación de tecnologías avanzadas en industrias complejas.
Esta tesis, titulada El impacto de la inteligencia artificial en la optimización de procesos clave en la industria petrolera, analiza cómo la IA puede transformar procesos industriales mediante la automatización de estándares globales, como los marcos UNFC y UNRMS de la ONU. El estudio incluye una metodología basada en técnicas avanzadas de IA y su implementación práctica, destacando tanto los beneficios como los desafíos inherentes a su adopción en el sector energético. Los hallazgos proponen un modelo replicable para futuras investigaciones y contribuyen al desarrollo de un marco integral que moderniza la gestión de recursos y la toma de decisiones en la industria petrolera, estableciendo una base para la integración de tecnologías avanzadas en sectores complejos.
Keywords: Implementación de IA en UNFC; Optimización de recursos con IA; Clasificación inteligente de reservas; Monitoreo predictivo automatizado; Gestión de datos con IA