Ingeniería de operaciones en el transporte de los hidrocarburos - Gutiérrez Arochi, Leonardo (My University, 2023)
En el presente trabajo se abordarán temas referentes al transporte de hidrocarburos los principales medios de transporte mediante el cual se lleva a los diferentes destinos donde se necesite el hidrocarburo, dichos transportes corresponden al buquetanque, carrotanque, autotanque y ductos para los cuales se definen sus diferentes partes y componentes que necesitan para su correcta operación, sumado a esto se define el concepto de medición y los diferentes tipos de medidores que son comunes en la industria petrolera, ya que es de vital importancia conocer de manera exacta y precisa la cantidad de hidrocarburo, ya sea aceite o gas, que se va a comercializar a lo largo del país, debido a que son asuntos comerciales surge la necesidad de evaluar cada trasporte de acuerdo a su costo y capacidad de operación en las diferentes zonas de interés donde se desea enviar hidrocarburos, otro aspecto importante a definir es el concepto de transferencia de custodia que se refiere al momento exacto donde cierto volumen de hidrocarburo cambia de dueño, esto es un paso importante en la comercialización ya que brinda y quita responsabilidades tanto como al comprador y/o vendedor del hidrocarburo. Durante cualquier traslado de hidrocarburo es importante seguir las diferentes normas aplicables para la correcta operación de las diferentes actividades a realizar, para esto nos apoyamos en las Normas Oficiales Mexicanas, Normas API o cualquier otra norma aplicable en este campo, pero en el caso del transporte marítimo es necesario tomar en cuenta las INCOTERMS, que son términos utilizados en la compra o venta internacional, las cuales son aplicables para mercancías o en el caso especial para el transporte de hidrocarburos.
En el presente trabajo se abordan los diferentes tipos de transporte de hidrocarburos así como sus normas aplicables en los diferentes casos, además se aborda un caso de estudio indicando la forma en la que se realiza el cambio de custodia de los hidrocarburos y problemas comunes que se presentan en dichas operaciones.
Keywords: Transporte de hidrocarburos; Autotanque; Buquetanque; Carrotanque; Ductos; Incoterms; Comercialización de hidrocarburos