Análisis hidrodinámico de un fluido no newtoniano que circula en un microcanal rectangular de paredes permeables - Hernández Martínez, Raúl Alejandro (My University, 2024)
En las últimas décadas ha evolucionado la técnica de la dinámica de fluidos computacional (CFD) por sus siglas en inglés, lo que genera un interés creciente en esa área; esto implica un avance en cuestiones de investigación y simulación de fenómenos fluido-dinámicos. La importancia del estudio de la dinámica del flujo sanguíneo y el cómo se relaciona con los vasos por donde esta se desplaza, radica en la necesidad de obtener un modelo analítico que permita en medida de lo posible, el análisis de este fenómeno físico-biológico. De esta forma se plantea el análisis hidrodinámico del flujo sanguíneo a través de un capilar. Por la naturaleza fluidodinámica de la sangre, ésta se considera como un fluido no newtoniano, el cual viajará a través de un microcanal rectangular, debido a que el problema se describe en dos dimensiones (x, y), y cuyas paredes son permeables a causa de los fenómenos biológicos de intercambio de nutrientes dentro de los capilares.
Se plantea el análisis hidrodinámico del flujo sanguíneo a través de un capilar. Por la naturaleza fluidodinámica de la sangre, ésta se considera como un fluido no newtoniano, el cual viajará a través de un microcanal rectangular, debido a que el problema se describe en dos dimensiones (x, y), y cuyas paredes son permeables a causa de los fenómenos biológicos de intercambio de nutrientes dentro de los capilares. Al considerarse un estudio hidrodinámico, como resultados se espera la obtención de los perfiles de velocidades tanto longitudinal como transversal, de igual manera el campo de presiones del sistema, para ello, se emplean las ecuaciones de momentum y continuidad, las cuales rigen la dinámica de fluidos. Finalmente lograr la generación de resultados gráficos que permitan su análisis y comparación tanto cualitativa como cuantitativamente.
Keywords: Microcanal; Canal permeable; Hemodinámica; Análisis hidrodinámico; Fluido no newtoniano; Capilares sanguíneos; Simulación