Fundamentos de aseguramiento de flujo en sistemas de producción petroleros: Corrosión - Flores Aguilar, Lucio Martín (My University, 2021)
La corrosión constituye una de las principales problemáticas de aseguramiento de flujo en los sistemas de producción petroleros, al ocasionar un alto porcentaje de las fallas mecánicas de las tuberías que transportan los fluidos de yacimiento; fallas que pueden derivar en eventos catastróficos, tanto para el personal como el medio ambiente, y con repercusiones económicas considerables que pueden comprometer la continuidad de los proyectos de explotación de campos. Considerando la relevancia del estudio de esta problemática, y con la finalidad de que los ingenieros petroleros se familiaricen con la misma, el objetivo general de este trabajo es “presentar una visión integral, sintética y sistemática de los aspectos fundamentales en el estudio, evaluación, prevención, modelado y normatividad concernientes a la corrosión en tuberías de transporte de petrolíferos, como un tema prioritario de aseguramiento de flujo en los sistemas de producción petroleros”.
El trabajo esta constituido por 6 temas, los cuales involucran y condensan la problemática que se posee en el transporte de hidrocarburos por ductos debido al proceso de corrosión. Los temas van desde la identificación de los distintos tipos de corrosión hasta la normativa nacional eh internacional más importante, así como los estándares.
Keywords: Corrosión; Corrosión en ductos petroleros; Mantenimeinto de ductos; Normas y estandares de corrosión; Métodos para corrosión en ductos