Temas selectos de instalaciones eléctricas industriales II (sistema de tierras y pruebas de campo a equipos - Orozco López, Enrique; Chávez Sañudo, Andrés D. (My University, 1994)
Al proyectar un sistema eléctrico de distribución, se pone especial énfasis en los métodos mejores para conducir el fluido eléctrico, como en la mejor manera de aislarlos del medio ambiente entre sí. Se aplican los conocimientos tecnológicos de modo de tener el mejor control y la mejor protección para los circuitos eléctricos de control. Se busca la mejor coordinación tanto aislamientos como de protecciones para lograr que el sistema eléctrico resulte eficiente, confiable, seguro y versátil. Todo el conjunto de elementos constituyentes del sistema eléctrico, está prácticamente a la vista y es de fácil acceso, pero existe una sección de las redes eléctricas del sistema de distribución (nos referimos al sistema de tierras) a la cual es muy conveniente dirigir nuestra atención. Es necesario aplicar nuestros conocimientos teórico-prácticos para seleccionar el mejor sistema para poder descargar segura y adecuadamente las corrientes resultantes de una falla a tierra, y no permitir sobretensiones peligrosas para el personal y los equipos de las instalaciones eléctricas.
Keywords: sistemas; redes; tierras; resistencia; gráfica