Tendencias de la manufactura - Peña Reyes, Víctor Leonel (My University, 2015)
En este trabajo de tesis se presentarán las metodologías empleadas en la aplicación de la manufactura esbelta, incluyendo la forma de aplicar sus respectivas herramientas y lo que involucra un proceso esbelto, englobando una alta calidad y eficiencia dentro del proceso, así como evitar todo tipo de desperdicios, al aplicar una metodología de mejora continua. Se explicaran los beneficios de aplicar las herramientas de la manufactura esbelta, así como las recomendaciones para su implementación, con el fin de generar un proceso de manufactura más eficiente, complementándolo con la metodología DMAMC (definir, medir, analizar, mejorar y controlar), para poder identificar y resolver los problemas que existan en el proceso. También, se explicará la ingeniería concurrente, desde el punto de vista del diseño del producto, para facilitar su manufactura y ensamble, con el objetivo de poder diseñar productos más sencillos de ensamblar y manufacturar, mediante el estudio de la metodología del diseño que facilite la manufactura y el ensamblaje (DFM&A), así como la implementación de las nuevas tecnologías que sirven de apoyo para generar mejores diseños. Posteriormente, se analizará el impacto que ocasiona la manufactura al medio ambiente, con el enfoque de generar un proceso verde, donde se abordará qué compuestos y sustancias nocivas se deben eliminar de los procesos, con el fin de que se prevenga su aplicación y se pueda sustituir por una alternativa más amigable para el medio ambiente. También, se explicarán las recomendaciones que conviene aplicar en la etapa de diseño para que el producto pueda ser reciclable, reutilizable y desmontable, con el objetivo de que los materiales no terminen su ciclo de vida cuando el producto deje de funcionar.
Dentro de los objetivos de este trabajo se encuentra el analizar las distintas herramientas que ayuden a generar un proceso más eficiente y amigable con el medio ambiente, sin perder el punto de vista de la disminución de desperdicios y en cumplir las expectativas del cliente.
Keywords: Manufactura esbelta; Manufactura concurrente; Manufactura verde; Ingeniería concurrente; Diseño del producto