Diplomado en Obra Pública: Módulo II (Introducción al Análisis de Precios Unitarios) - Arellano Díaz, Alfonso (My University, 2007)
En el escenario de la obra pública, una de las actividades que asuma relevancia es el análisis de precios unitarios, debido a que para la construcción de obra pública una de sus características intrínsecas, son los recursos financieros demandados para su realización, mismos que constituyen un porcentaje considerable de los presupuestos públicos. Por lo anterior, consecuentemente deberá procurarse el mejor desarrollo de las actividades inherentes a la realización de la obra pública, para lo cual los presupuestos particulares de cada obra deberán garantizar las mejores condiciones para la administración pública.
Keywords: Precios unitarios; Obra pública, ley federal del trabajo, reglamento de la ley de obras públicas y servicios relacionados con las mismas, (planeación, programación y presupuestación), comités de obras públicas, licitación pública, acto de presentación y apertura de proposiciones, fallo para la adjudicación, contratación, contrato, garantías, ejecución, responsables de los trabajos, bitácora, forma de pago, anticipos, suspensión de obra, terminación anticipada del contrato, recepción de los trabajos, finiquito y terminación del contrato, ajuste de costos, (análisis, cálculo e integración de precios unitarios), costo directo, costo indirecto, costo por financiamiento, contratos a precio alzado, mecanismos de puntos y porcentajes, sanciones, conciliaciones