Método de diseño aplicado al fútbol sala para ciegos - Obispo González, Susana Itzel; López García, Francisco Javier (My University, 2015)
Esta tesis tiene como principal objetivo mejorar las condiciones en que las personas débiles visuales practican el futbol, partiendo de la teoría de que la mala difusión del sonido por parte del balón y las condiciones del terreno de juego, obligan a los jugadores a adoptar posturas que podrían a largo plazo generar lesiones corporales. Teniendo muy claro esto, se pretende aplicar la metodología de diseño, la cual permitirá estudiar a un grupo de personas de un lugar específico, que practica este deporte en particular, para poder conocer sus fortalezas, debilidades, amenazas y oportunidades de mejora y con base en esto y con la ayuda de un análisis ergonómico facilitar que más personas tengan acceso a este deporte de una forma más segura y confiable. Se identificó que el balón al ser el elemento principal de juego, es el principal detonante para las malas posturas, esto debido a que el material con el cual se encuentra elaborado, no cuenta con las propiedades necesarias y suficientes para la práctica correcta de este deporte, por lo cual, con base en la ingeniería y haciendo uso de los conocimientos adquiridos durante nuestra formación profesional, se propusieron ciertas mejoras para ser implementadas, sobre todo en el balón, que mejoran las condiciones actuales de la práctica de dicho deporte. Dichas mejoras consisten en un dispositivo electrónico, capaz de producir el sonido suficiente para ser localizado por los jugadores i.e. sin llegar a ser molesto, dispuesto en el interior del balón de forma tal que no modifique las condiciones externas propias del mismo, es decir, la trayectoria de desplazamiento, tiempo de giro, ángulo, forma, etc., y que cumpla con los requerimientos y especificaciones necesarias. Dichas propuestas van también encaminadas a mejorar las condiciones del terreno de juego, pero al ser las mismas de difícil implementación y con un costo elevado i.e. fuera de nuestro alcance, solo quedarán plasmadas en este trabajo de tesis como una propuesta de mejora, proporcionando todos los datos técnicos necesarios para su futura implementación, de ser necesario o en caso de ser retomado este trabajo de tesis para su posterior seguimiento por quien así lo desee.
Se aplica una metodología de diseño al fútbol sala para ciegos con la finalidad de mejoras las condiciones actuales en las que se practica dicho deporte.
Keywords: Diseño; Futbol; Ciegos; Sala; Método; Ergonomía