Sistema de manejo, gestión y control en actividades de actualización para la formación y desarrollo profesional de los docentes - Kennedy Villa, Carolina; Ramos Villaseñor, César Mauricio (My University, 2024)
Desarrollo y diseño de una aplicación web que se encarga de almacenar la información acerca de actividades para la capacitación docente. Aborda desde la elección de una metodología de desarrollo de software hasta el análisis de las herramientas que se utilizarán en su construcción. Finalmente se evalúa el desempeño del software resultante, concluyendo en un sistema adaptable a cualquier institución, organización y/o empresa que se dedique a la divulgación de conocimiento por medio de actividades de capacitación.
A partir de un análisis acerca del desempeño docente en el país, se plantea que una oportunidad de mejora radica en aumentar la eficiencia y producción de las técnicas de enseñanza por medio de plataformas digitales. La solución propuesta consiste en el desarrollo de una aplicación web con herramientas en tendencia robustas que tengan un futuro asegurado en el ramo tecnológico, dando prioridad a la la experiencia del usuario. Para llegar a la conclusión de si esto es viable, se lleva acabo todo el proceso de diseño y desarrollo a partir de un caso de estudio real sobre una organización docente.
Keywords: Ingeniería de software; Desarrollo aplicaciones web; Gestión docente; Aplicación Web Laravel; Bases de datos