Edificios Inteligentes - Ávila Espinosa, Rubén (My University, 2004)
El concepto de edificio inteligente gira en torno a los principios de diseño interdisciplinario, integración de servicios, administración eficiente y mantenimiento preventivo. A partir de ello se puede definir como aquella edificación que desde su diseño hasta la ocupación por el usuario final, centra su objetivo en el ahorro de energía y recursos. El diseño de las instalaciones debe incorporar flexibilidad, característica que permite integrar en la edificación las tecnologías que se desarrollen a futuro, así como la modificación de su distribución física.
Keywords: Edificios inteligentes; Costos, clasificación comercial de edificios inteligentes, energía, instalaciones electromecánicas, instalaciones eléctricas, arquitectura, instalaciones, seguridad, cuestiones funcionales, cableado estructurado