Análisis comparativo de la regulación vigente y mejores prácticas en materia de geología para actividades de exploración de yacimientos petroleros en México - León Lazcano, Eric Arturo (My University, 2019)
La regulación mexicana para la etapa de exploración de un proyecto petrolero es emitida y supervisada por diferentes órganos gubernamentales (principalmente por la Comisión Nacional de Hidrocarburos), y está conformada principalmente por cuatro lineamientos que regulan los “planes de exploración y desarrollo para la extracción de hidrocarburos”, las “autorizaciones para el reconocimiento y exploración superficial”, la “perforación de pozos” y la “cuantificación y certificación de reservas”. Dichos lineamientos tienen la finalidad de que las empresas operadoras ganadoras de un contrato o asignación, cumplan con los objetivos económicos, administrativos, de seguridad, ambientales, y de aprovechamiento descritos en las licitaciones que llevan a cabo la CNH y la SENER. Al comparar el modelo regulatorio de México con los modelos implementados en Estados Unidos de América, Reino Unido y Noruega, se ve que tiene fortaleza y un buen fundamento jurídico que permite visualizar que se tendrán buenos resultados y que tiene como base las experiencias, y mejores prácticas utilizadas por estas naciones. Se considera que los temas como la licitación de zonas fronterizas, actualización de lineamientos, porcentaje de transferencia de tecnología y un mejor manejo de la transparencia por parte de los órganos reguladores, bien regulados y con buenos niveles de calidad; provocarían un aprovechamiento eficiente de las reservas de hidrocarburos en México y haría más eficiente la cadena de valor en la etapa de exploración de un proyecto petrolero. El conocimiento de la regulación vigente en México para la etapa de exploración, y con el actual modelo regulatorio, representa un valioso aporte a los Ingenieros en Ciencias de la Tierra que laboran en un grupo multidisciplinario de trabajo de proyectos petroleros, quienes además de tener sólidos conocimientos sobre los temas de ciencia y tecnología, también deben de tener claridad sobre la regulación vigente.
Keywords: Regulación petrolera mexicana; Exploración petrolera; Rondas México; Mejores prácticas en exploración; Ley de hidrocarburos