Inteligencia Emocional y Asertividad - Bastidas Carlos, Patricia (My University, 2007)
Inteligencia Emocional Se refiere a la capacidad de reconocer nuestros propios sentimientos y los ajenos, de motivarnos y de manejar bien las emociones, en nosotros y en nuestras relaciones. Describe aptitudes complementarias, pero distintas de la inteligencia académica o de las habilidades puramente cognitivas medidas por el CI. Asertividad Es un conjunto de principios y derechos que hacen un modelo de vida personal enfocado a lograr éxito en la comunicación humana, su esencia radica en la habilidad para transmitir y recibir mensajes de forma honesta, profundamente respetuosa, directa y oportuna.
Keywords: Inteligencia emocional y asertividad; Autoestima, sentimiento de inferioridad, conformismo, asertividad, derechos asertivos-aseveraciones, inteligencia emocional, inteligencia emocional-principios, tipos de emociones, inteligencia emocional-habilidades, liderazgo y y organizaciones-emociones más comunes, manejo inteligente de las emociones