Diplomado Internacional en Restauración de Suelos Contaminados: Módulo I (Gestión y Fundamentos de Restauración de Suelos Contaminados) - Muñoz Meza, Juan manuel; Vera Morales, Luis R.; Anzures, Aurora; Morales, José Juan; Contreras Lee, Rafael; Cram, Silke; Santos Santos, Elvira; Aráoz Trejo, Cristina; Villa Aguilar, Alberto; Saldívar De Rueda, Liliana; Pérez Ullóa, Servando (My University, 2001)
La toma de decisiones respecto de la caracterización y restauración de un suelo o suelos en los que se sospecha existe contaminación, debe estar basada en una adecuada planeación de las estrategias a seguir, que permita la caracterización del suelo en zonas homogéneas tanto a nivel superficial como en el subsuelo. La primera etapa en este proceso, consiste en la realización de estudios de tipo histórico del sitio, además de una descripción física del mismo. La segunda etapa consiste en una fase de reconocimiento del terreno y en una caracterización de los materiales existentes. Posteriormente, se deberá realizar una selección del método más adecuado para realizar el estudio de caracterización del problema, que dependerá del alcance que se le quiera dar a éste y del presupuesto disponible.
Keywords: Suelos contaminados; residuos, suelos, contaminantes, riesgo, pedología, edafología, biomasa, ambiente